rjadovoj_180 (rjadovoj_180) wrote,
rjadovoj_180
rjadovoj_180

Когда жизнь - игра

Розыгрыш (1976).jpg


Взрослея, и потом, в течение всей жизни, мы сталкиваемся с игрой. Одни принимают участие в ней с желанием. Другие участвуют в ней, как в чём-то неизбежном. Третьи в этом видят что-то ещё. При этом часть "игроков" удовлетворяется сыгранной ролью и переходит на более сложные уровни взаимодействия с реальностью, к новым, более взрослым и более осмысленным ролям. Часть, что называется, "зависают" в этом состоянии. Им нравится это, они принимают его, это состояние, как праздник. "Ух ты, как покатило! Останавливаться не хотим!!" Приняв разгон от своей ранней удачи, они не захотят поверить в то, что в жизни не один раз придётся столкнуться с препятствиями, которые необходимо научиться преодолевать. И что уроки обхода этих препятствий — не самая лучшая обучающая программа. И у всех по сути своей одни и те же примеры для подражания - учителя, родители, товарищи. Не захотим преодолеть в себе неумение находить понимание окружающих нас людей, наладить контакт с ними и жить реальностью — будем искать праздника, карнавального шествия по жизни. И будем искать виновных в неудачах, обижаться на всех и на всё, что стало помехой?

Надолго ли хватит такого разгона, доставшегося от первой же удачи, удастся ли не обмануться лёгким успехом? Удастся ли выбрать цели настоящие?

Школа, 9-й класс. В каждом учащемся без сомнения имеются задатки личности. И у каждого есть стремление к чему-то своему. И кто бы сомневался в том, что и в игре в том числе, а в особенности в их возрасте, обыгрываются, обкатываются, ведутся пробы на роли ведущих и ведомых. Но так же верно и то, что у каждого из них ещё есть время присмотреться и прислушаться к своим учителям, говорящим "Вам ещё не поздно что-то исправить в себе". Например, научиться отличать, где там кончается игра и начинается жизнь. Научиться выбирать и научиться держать ответ, если выбор сделан неверный. Главное же из всего, чему предстоит научиться — как стать человеком.

Розыгрыш


Режиссер: Владимир Меньшов (17.09.1939)
Сценарист: Семён Лунгин (12.01.1920 — 29.01.1996)

Перейти к просмотру




Tags: Советский кинематограф, игра, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments