rjadovoj_180 (rjadovoj_180) wrote,
rjadovoj_180
rjadovoj_180

Categories:

Молод, несмотря на возраст

Obruchev.jpg


Наткнулся на удивительный телеспектакль. По-хорошему удивлён я был тем, ЧТО было снято в реалиях угасающего социализма и установления религии потребления.

Фильм рассказывает о работе академика Владимира Афанасьевича Обручева, пережившего за свой век великие события и перемены, коснувшиеся нашей страны.

Когда страна оказалась в смертельной опасности, и оборонные предприятия были вынужденно эвакуированы на Урал и в Сибирь, встала острая необходимость возобновить производство оружия. Для победы в войне стране был нужен металл. И, поскольку Владимир Афанасьевич был Настоящим Учёным (вот так - именно с большой буквы), человеком с широким кругом интересов, он помог в короткие сроки найти месторождение дефицитного в тех условиях марганца. И страна получила сталь нужного для производства брони качества.

Эта история в целом о том, как советская наука победила врага. Именно так. В цехах, в поле, в кабинетах. Возможно ли было бы такое в условиях отказа от творческого, созидательного труда во благо отечества (так сегодня обстоят дела в стране)? Думаю, что нет, потому что расхлябанность, расслабуха, полусонное состояние, поиск личного благополучия вызвали бы огромную проблему.

О чём ещё этот спектакль? Конечно, не только об этом. Кто из сегодняшних выпускников школ, институтов смог бы повторить путь этого замечательного человека? Это человек который умел мечтать. И не только. Он ещё и умел достигать поставленной цели. Он - настоящий пример служения.

НЕСМОТРЯ НА ПРЕКЛОННЫЙ ВОЗРАСТ...


Режиссер: Василий Давидчук (15.09.1943)
Сценаристы: Иосиф Прут (18.11.1900 - 16.07.1996), Юрий Черняк
Производство: Главная редакция литературно-драматических программ ЦТ
Год: 1985

К просмотру


Позволю себе обратить ваше внимание на напутственные слова академика, которые он произносит в финальной части.


Любите труд. Самое большое наслаждение и удовольствие приносит человеку труд. Добывайте право сказать: "Я делаю нужное дело. Мою работу ждут. Я приношу пользу". И, если вы встретите трудности, безвыходные, казалось бы, тупики, сопротивление старого, а, может быть, даже равнодушия и непонимания, вас всегда поддержит мысль "Я делаю нужное дело".

Не отрекайтесь от мечты. Пересчитать звёзды в старых сказках было примером невыполнимой задачи. Но вы знаете, это уже сделано. Но вот улететь с Земли моим современникам не удалось. На вашу долю достались путешествия на Луну, планеты, а когда-нибудь и к далёким звёздам. Не отрекайтесь от мечты.

Будьте принципиальны. Нам нужна истина и только истина. Не пытайтесь угодить товарищам, примирить своих учителей, никого не обидеть. На этом пути вы найдёте, может быть, спокойствие и даже благополучие. Но пользы не принесёте никакой.

Не бойтесь авторитетов, но и не рассчитывайте на лёгкую победу. На открытие сналёту, на снизошедшую на вас идею. Всё, что лежало под руками, давно уже подобрано и проверено. Только на новых фактах, новых наблюдениях можно строить новые достижения. Факты - это кирпичи, из которых слагается человеческий опыт, это ваше оружие в творчестве.

Огромнейший океан неведомого окружает нас. И чем больше мы знаем, тем больше загадок задаёт нам природа. Гигантские, ещё не решённые задачи стоят перед советской наукой. Требуется продлить жизнь человека в среднем до ста пятидесяти - двухсот лет. Уничтожить заразные болезни. Свести к минимуму незаразные. Победить старость и усталость. Научиться возвращать жизнь при несвоевременной случайной смерти. Поставить на службу человеку все силы природы: энергию солнца, ветра, подземное тепло. Применить атомную энергию в промышленности, транспорте, строительстве. Научиться запасать энергию впрок и доставлять её в любое место без проводов. Предсказывать и обезвредить окончательно стихийные бедствия - наводнения, ураганы, вулканические извержения, землетрясения. Освоить неудобные районы: болота, горы, пустыни, тайгу, тундру, а, может быть, и морское дно. Научиться управлять погодой. Распоряжаться теплом и ветром, передвигать облака, умело распоряжаться дождями и ясной погодой, снегом и жарой.

Трудно это? Необычайно трудно. Но это необходимо.

Советские люди хотят жить долго, хотят жить в изобилии и безопасности, хотят быть полными хозяевами на своей земле.

И всё это будете выполнять вы. Не только те, кто станут великими учёными, но и все остальные - токари и шофёры, трактористы и каменщики, медицинские сёстры, ткачи, шахтёры.

Великие задачи не решают одиночки. Так было и на сей раз.


P.S. Хочется спросить, что это, если не представление о целях и задачах высокоморального коммунистического общества?




Tags: Великая Отечественная война, коммунизм, наука, советский, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment